
Ikan tongkol adalah salah satu jenis ikan yang paling digemari masyarakat Indonesia untuk dikonsumsi dari berbagai olahannya. Hal tersebut dikarenakan ikan tongkol ini rasanya cukup lezat, bahkan harga ikan tongkol di pasaran juga sangat murah. Dengan begitu, setiap orang bisa membelinya untuk dikonsumsi sebagai olahan makanan sehari-hari. Ikan tongkol saat ini tidak hanya dijual per kilogram saja, namun juga ada yang menjualnya dalam bentuk kemasan.
Terdapat banyak cara mengolah ikan tongkol untuk menjadi masakan yang terasa lebih nikmat untuk dihidangkan. Anda bisa mengolahnya dengan cara diasinkan, dikeringkan, dipindang, dan lainnya. Dengan begitu Anda dapat membuat olahan ikan tongkol dengan cara yang diinginkan. Tidak perlu khawatir, harga ikan tongkol per kilogram saat ini hanya berkisar Rp. 20.000 saja per kilogram.
Jika Anda suka dengan dunia masakan, maka ikan tongkol ini dapat dijadikan sebagai salah satu bahan masakan yang dapat dipadukan dengan berbagai resep yang rasanya memang sangat enak. Untuk mengetahui berbagai resepnya, simak penjelasan dibawah ini :
- Olahan Ikan Tongkol Iris
Salah satu olahan masakan yang enak dari ikan tongkol yang banyak disukai masyarakat Indonesia adalah olahan tongkol iris. Proses memasaknya dilakukan dengan cara mengiris kecil-kecil ikan tongkol lalu menggorengnya. Kemudian tambahkan tahu putih dan bawang putih yang telah dipotong kecil-kecil. Setelah dimasak secara bersamaan maka akan dihasilkan resep masakan dari ikan tongkol yang lezat dengan harga masakan yang terjangkau karena harga ikan tongkol hanya Rp. 20.000 saja per kilogram nya.
- Olahan Ikan Tongkol Asap
Sebenarnya resep untuk membuat olahan tongkol asap ini adalah membuat terlebih dahulu resep masakan tongkol mangut khas dari Jawa Tengah yang rasanya memang sangat lezat, kemudian dicampurkan dengan kuah santan pedas. Tujuan dari olahan pengasapan ikan tongkol ini adalah untuk menghilangkan kadar airnya. Harga ikan tongkol asap ini biasanya berbeda dengan ikan tongkol biasa yang belum diasap. Tentunya harga tongkol asap jauh lebih mahal dibandingkan ikan tongkol pada umumnya yang dijual per kilogram di pasaran.
- Olahan Ikan Tongkol Pedas
Ikan tongkol dapat memberikan kenikmatan yang lebih jika diolah dengan rasa yang sangat pedas. Perlu diketahui bahwa sebenarnya olahan ikan tongkol pedas ini sama seperti olahan ikan tongkol yang digoreng biasa. Setelah itu, dimasak seperti menu masakan balado yang terbalut dengan sambal sehingga dapat menambah kegurihan serta kenikmatannya untuk disajikan. Biasanya harga ikan tongkol per ekor lebih mahal, karena itu sebaiknya Anda membelinya dalam jumlah kiloan yang tentunya lebih murah.
- Olahan Tongkol Suwir
Olahan menu makanan tongkol suwir juga dapat menjadi resep makanan dari ikan tongkol yang sangat lezat. Olahan makanan ini tentunya sesuai dengan namanya yaitu ikan tongkol suwir yang berarti saat dimasak, daging ikan tongkolnya itu disuwir-suwir. Dengan begitu, olahan dari ikan tongkol ini memang akan lebih bervariasi. Harga ikan tongkol di pasaran sekitar Rp. 19.000 hingga Rp. 25.000 per kilogram.
Berikut Daftar Harga Ikan Tongkol Di Berbagai Daerah :
Kota Harga Ikan Tongkol Per Kilogram
Jakarta Rp. 24.000
Jogja Rp. 22.000
Bandung Rp. 21.000
Malaysia Rm. 19
Daftar Harga Ikan Tongkol Di Pasaran
Jenis, Kondisi, Dan Berat Ikan Tongkol Harga Ikan Tongkol
Ikan Tongkol Beku 1 Kg Rp. 18.000 hingga Rp. 25.000
Ikan Tongkol Basah/Segar 1 Kg Rp. 25.000 hingga Rp. 33.000
Ikan Tongkol Di Giant 100 Gram Rp. 2.790
Ikan Tongkol Di Carrefour 100 Gram Rp. 3.700
Ikan Tongkol Asap/Cue Per Pack Rp. 22.000