Ingin Menyantap Menu Sehat ala Oriental untuk Sahur? Simak 2 Resep Berikut Ini!

10 Resep Tumis Sawi Putih yang Enak dan Sehat, Wajib Dicoba!

Siapa yang tidak menyukai masakan oriental? Selain menggunakan banyak bahan-bahan bergizi, teknik memasak ala oriental juga cenderung praktis karena kita biasanya hanya perlu menumis. Nah, berikut ini ada 2 rekomendasi resep menu khas oriental yang bisa kita terapkan untuk sahur nanti!

1. Cah Sawi Putih dan Telur

Apabila para ibu sibuk untuk mempersiapkan keperluan anggota keluarga, mencoba olahan sawi putih ala oriental ini bisa menjadi alternatif yang tepat. Resep ini bernama cah sawi putih dan telur. Untuk membuatnya, kita membutuhkan modal yang sangat sedikit, yakni sawi putih, bawang putih, serta telur. Tentu saja, waktu memasaknya juga sangat cepat sehingga kita bisa menggunakan waktu kita untuk keperluan lainnya.

Bahan-bahan yang diperlukan:

1. 1 buah sawi putih

2. 6 buah cabai rawit, iris

3. 2 siung bawang putih, memarkan

4. 1 butir telur

5. Secukupnya garam, gula dan air

Langkah-langkah membuat cah sawi putih dan telur:

1. Sawi putih dicuci dan kemudian diiris kasar. Setelah itu, sawi putih bisa disisihkan terlebih dahulu.

2. Bawang putih dan cabai rawit ditumis hingga harum, kemudian disisihkan di pinggir wajan.

3. Masukkan telur, lalu aduk rata untuk membuat orak-arik.

4. Mula-mula, tambahkan terlebih dahulu batang sawi putih

5. Tumis batang sawi putih sebentar, kemudian masukkan bagian daun sawi.

6. Aduk sawi hingga rata.

7. Beri garam, gula dan sedikit air, lalu tes rasanya.

8. Masak sampai sawi putih cukup matang, tapi tidak terlalu lembek.

9. Sawi putih bisa diangkat dan disajikan.

2. Sapo Tahu Sayuran

Siapa yang tidak kenal menu oriental yang satu ini? Sapo tahu memang menjadi banyak pilihan di kala sahur karena menggunakan bahan-bahan kaya serat dan vitamin. Selain itu, cara memasaknya juga cenderung sederhana.

Bahan-bahan yang diperlukan:

1. 2 buah tahu telur, dipotong bulat, digoreng berkulit

2. 1 ikat pokcoy yang sudah dipotong-potong sekitar masing-masing 3 cm

3. 200 gram brokoli yang sudah dipotong-potong per kuntum

4. 1 sdm kecap ikan

5. 1/4 sdt garam

6. 1/4 sdt merica bubuk

7. 5 sendok teh tepung sagu, dilarutkan dalam 5 sdt air

8. 1 sdm minyak untuk menumis

9. 12 buah bakso ikan, dipotong menjadi 2 bagian

10. 1 buah wortel, dipotong serong

11. 3 siung bawang putih, cincang halus

12. 1 sdm saus tiram

13. 1 batang daun bawang, iris serong

14. 500 ml kaldu ayam

Langkah-langkah membuat sapo tahu sayuran:

1. Panaskan minyak dan masukkan bawang putih untuk ditumis hingga harum.

2. Masukkan bakso ikan, tahu telur, dan wortel, lalu aduk semuanya sampai matang.

3. Tuang kaldu ayam, lalu masak sampai mendidih.

4. Masukkan pakcoy dan brokoli, lalu aduk rata.

5. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica bubuk, lalu aduk rata.

6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu, kemudian larutan diaduk sampai meletup-letup.

7. Masukkan daun bawang, kemudian aduk lagi sapo tahunya.

8. Diamkan sebentar dan sapo tahu sayuran sudah bisa diangkat dan dihidangkan.

Menyiapkan menu untuk sahur tidaklah harus selalu memakan waktu yang lama. Apabila kita kreatif, kita tetap bisa menggunakan bahan-bahan bergizi dan memasaknya menjadi makanan yang lezat. Jadi, apa rencana resep sehat ala oriental yang ingin kamu coba untuk menu sahur berikutnya?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post